Карантинные ограничения не остановили совместную работу поисковых движений России, Казахстана и Кыргызстана. Проходят церемонии передачи останков павших солдат для дальнейшего захоронения на родине. Организуются международные конференции и совместные исследования в архивах. О том, как сотрудничают поисковики трех стран – в материале Sputnik.
Солдаты возвращаются домой
Один из проектов, недавно реализованных РФ с казахстанскими партнерами, — это передача останков солдат, найденных под Ржевом, для последующего захоронения на родине, сообщил в ходе онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня» член Координационного совета организации, директор редакции «Военная археология» Антон Торгашев.
С «Поисковым движением России» казахстанское общественное объединение Atamnyn Amanaty («Зов предков» – ред.) сотрудничает с 2020 года.
«В прошлом году провели много мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание. Самое большое направление – это доставка останков солдат, поднятых российскими коллегами во время экспедиций», — рассказала заместитель председателя правления организации Райгуль Мушанова.
В 2020 году останки четверых бойцов были доставлены в Казахстан из России.
«Останки Мазабая Суенбая, который считался пропавшим без вести с 1942 года, были доставлены в поселок Сумбе Алматинской области. Прямых потомков у этого бойца не осталось, но племянники, другие родственники, весь поселок встречал его. Это мероприятие вдохновило нас еще больше на то, чтобы продолжать поисковую работу», — вспоминает представитель Atamnyn Amanaty.
В июне 2021 года эта организация перевезла останки сразу трех солдат – они все уроженцы Акмолинской области. Двое из них, согласно документам, призвались военкоматом на фронт в один день и были уроженцами одного поселка.
Погибшие обретают имена
Для Кыргызстана сотрудничество с российскими коллегами необходимо как воздух, отмечает руководитель поисковой группы «Биздин Жениш – Наша Победа» Татьяна Владимирова.
«Кыргызстан в годы войны был тыловой республикой. Но более 365 тысяч граждан ушли на фронт, и одна треть не вернулись. Жители всей республики к нам обращаются с просьбой найти места гибели и захоронения их родственников», — рассказала Владимирова.
Кыргызская поисковая группа была создана в 2009 году. С 2014 года она тесно сотрудничают с «Поисковым движением России».
«Мы принимаем участие в ежегодной конференции «Судьба солдата», проектах «Без срока давности», «День неизвестного солдата» и в международных экспедициях «Фронт». В рамках этой экспедиции в текущем году собираемся в Калужскую область, ранее мы были на «Западном фронте» и «Калининском фронте», — говорит поисковик.
Также кыргызстанцы сработались с поисковым объединением «Долг» из Севастополя. Шесть лет они искали информацию о своем земляке Темиралиеве Сагынбеке. С помощью крымских коллег обнаружили останки бойца на полуострове Маячный. В 2019 году внучатым племянникам воина даже удалось посетить место его захоронения и установить памятную табличку.
«А вот калужские поисковики два года назад помогли установить место захоронения Рогова Ивана Степановича, который был призван из Кыргызстана. Я надеюсь, в этом году удастся посетить его могилу», — отмечает она.
Российские исследователи, а также архивисты и историки из стран СНГ, Балтии и Грузии ежегодно встречаются на конференции «Судьба солдата». Они обмениваются опытом и обсуждают проблемы уточнения архивных данных.
«Ежегодно в конференции принимают участие до 200 человек, это представители 5-11 государств не только ближнего, но и дальнего зарубежья», — рассказала руководитель «Поискового движения России», сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.
10 августа стартует международная экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». Планируется, что в ней примут участие свыше 550 участников. Поисковики из России также надеются, что смогут вновь успешно поработать с зарубежными коллегами.